рижский хлебповаренок
 

История хлеба

Личный врач Людвика XVI Антуан Огюст писал: «Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления». На протяжении жизни человек съедает около 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. И в этом нет ничего удивительного – по своей доступности и ценности для здоровья человека хлеб сопоставим разве что с водой.

Хлеб на Руси ценился издревле. Пекарей уважали, ими дорожили – в то время на Руси было множество пекарен, которые носили название « хлебные избы». Самым распространенным видом хлеба в то время считался кисловатый хлеб, а вот отведать «Боярского» простые люди не могли позволить себе даже в праздничные дни. Процесс приготовления хлеба являл собой целую церемонию, и для русских людей хлеб всегда был не только пищей, но и предметом национальной гордости.

Много можно сказать и о пользе хлеба. Не все знают, что хлеб является источником витамина молодости Е, а также РР и витаминов группы В, употребление которых приносит человеку бодрость, активизирует работу мозга, препятствует возникновению усталости и про явления апатии. Есть в хлебе клетчатка, необходимая для пищеварения и очищения организма. Хлебом удовлетворяется суточная потребность организма человека в углеводах. Очень полезен ржаной хлеб. Он выпекается без применения дрожжей на густой закваске. Употребление ржаного хлеба снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма и помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. Ко всему прочему ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью и в некоторых странах считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность хлеба, как и всякого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усвояемостью и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Однако было бы совершенно неправильно оценивать пищевую ценность хлеба лишь с точки зрения его химического состава, не принимая во внимание такие свойства, как вкус, аромат, пористость мякиша и внешний вид хлеба, так как, по словам Павлова, только та еда полезна, которая приятна. Наконец, хлеб обладает одним важным качеством, по-видимому, обычно недостаточно учитываемым. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Наконец, с хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и прочее. Таким образом, хлеб в нашей диете служит не только источником калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важнейшую роль во всей физиологии питания.